Если вы решили заняться керамикой более-менее серьезно, то покупать 200 грамовые пакетики с глиной, мягко говоря, нецелесообразно. Хотя, один можно купить, если вы не знаете толком, как эта самая глина выглядит. Нужна именно глина, а не паперклэй, или полимерная масса.
Если у вас в городе есть кирпичный, или еще какой околокерамический завод, проблем нет. Можно брать глину там. Проведя нужные переговоры, вы скорее всего получите несколько мешков глины. Еще лучьше, узнать где завод берет глину, и отправиться на карьер. На карьере цены обычно ниже, а при достаточном уровне обаяния и(или) наличных, вам помогут накопать, упаковать и погрузить.
Если завода нет, попробуйте узнать у других керамистов, где они берут сырье. Главное, не показывайте, какой вы крутой (знающий) мастер, а то вас испугаются как конкурента и ничего нужного не узнаете;). Если есть некое секретное месторождение глины, скидывайтесь на транспорт и отправляйтесь. Так делают керамисты уже сотни лет.Главное захватить побольше мешков. Учтите, глина, даже сухая, материал тяжелый, так что удобнее набирать по полмешка, чем мучиться с полным. Даже если вы обладаете силой Геракла, или такой Геракл вам будет помогать, полный мешок может разорваться,что будет весьма неприятно...
Есть, конечно, методы для поиска глины самостоятельно. Это для экстрималов. Ищут глину в оврагах с глинистым дном, копают под шиповником, анализируют склоны холмов в местах оползней. Хорошую глину можно найти при копании котлованов для фундамента дома. Чем глубже котлован, тем лучше. Если кто-то из знакомых копает колодец, обязательно зайдите в гости. Есть все шансы, что он докопает до слоя с глиной, а вы поможете вывезти лишнюю землю. Но, если есть возможность взять глину на карьере или заводе, не стоит бегать по округе и собирать образцы. Дело в том, что хорошая глина в "диких" условиях располагается довольно глубоко, так что добраться до нее тяжело, а иногда и опасно. Скорее всего, выкорчевав несчастный шиповник, вы получите низкокачественную глину, так называемый глей, с кучей травинок, корней и прочего мусора. Я пробовал, не понравилось.
Ладно, надеюсь вы добыли глину. Что делать дальше?

Если вы взяли глину на заводе, очищенную, скажем в виде блинов, после фильтр-пресса, то только замотать в целофан, если она мягкая.Если сухая, но тоже чистая, то размочите.Размачивать надо в неглубокой емкости. Наливаете воды, примерно пол обьема глины, затем закрываете мокрой тряпкой или целофаном.Когда глина впитает воду и станет мягкой, ее надо перемять, как описано здесь, и сложить в целофановые пакеты. Удобно пользовать пакетами для мусора, в них глина долго сохраняет влагу.
А если в глине камушки, корни и мусор, значит надо очистить. Для этого нужен тазик, желательно пластиковый, и не особо ценный. Засыпаем глиной наполовину, заливаем водой полностью, но так, чтобы можно было мешать, не расплескивая содержимое. Оставить в покое, пока глина не раскиснет. Вы можете определить так качество глины. Плохая быстро растворится и осядет на дно в виде ила. Так себя ведет земля с огорода. Хорошая глина растворяется дольше, ее куски, если их не размешивать, покрываютс множеством трещин, но не распадаются. Часто необходимо смешивать разные глины. Кстати, классификаций глин, их видов и сортов существует множество. Для начала, вполне достаточно знать, что есть глина жирная, и тощая. Жирная глина пластична, позволяет делать мелкие детали, дает сильную усадку (уменьшается при сушке), что часто приводит к браку. Тощая, наоборот обладает малой усадкой, не пластична, в ней много песка. Смешивая их в нужных пропорциях, керамист получает нужную для работы глину. Научиться можно только практикуясь и экспериментируя. Ну а теоретические знания можно получить из книг, ссылки на них в разделе Полезная информация.
Когда глина раскиснет, берите электродрель с миксером и на небольших оборотах начинайте перемешивать глину. Вначале по дну, затем выше. Если шликер (это раствор глины, жидкая глина), слишком густой, держит форму, необходимо добавить воды. Должна быть консистенция сметаны. Перемешивайте, пока шликер не станет однородным. Затем берите сито для муки и процедите шликер в другую емкость. Чистый шликер нужно высушить, лучше всего в гипсовой форме. Если у вас пока нет формы, можно сушить на противине, правда тогда глина будет высыхать неравномерно. |